Издательство "Детская литература"

Издательство "Детская литература"

Издательство "Детская литература"

"Детская литература" - это первое и старейшее в нашей стране специализированное издательство, выпускающее книги для детей и юношества.

Издательство было создано в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 9 сентября 1933 года на базе детского сектора издательства «Молодая гвардия» и школьного сектора Государственного издательства художественной литературы. Новое издательство получило название Детгиз.

В 1936 году из состава ОГИЗа издательство было передано в ведение ЦК ВЛКСМ, получив название Детиздата ЦК ВЛКСМ, в мае 1941-го стало подчиняться Наркомпросу РСФСР (Министерство просвещения РСФСР) под прежним наименованием Детгиз, в 1963-м издательство перешло в подчинение Государственному комитету по печати РСФСР и стало называться «Детская литература».

Появление Детгиза, активное участие в организации и работе которого и приняли М. Горький, С. Маршак, К. Чуковский, А. Гайдар, ознаменовало собой новый этап в развитии отечественного детского книгоиздания.

К деятельности Детгиза, а в частности к формированию его перспективного плана выпуска, был привлечен широкий круг общественных деятелей и сами будущие читатели.

В 1933 году, в первый год работы Детгиза, вышло 168 названий книг общим тиражом 7 744 тыс. экземпляров.

В первые годы в планах Детгиза преобладали переиздания. Выпускались большими тиражами произведения дореволюционных классиков, книжки К. Чуковского, С. Маршака, Б. Житкова, лучшие образцы зарубежной прозы для детей. Большую часть издаваемой Детгизом литературы всегда составляли произведения писателей-классиков.

В издательстве "Детская литература" вышли серии «Школьная серия классиков» и «Школьная серия современных писателей», «Первая библиотечка школьника» и «Библиотека школьника», которые впоследствии были объединены в самую известную серию «Школьная библиотека».

В Детгизе в 1930-е годы впервые увидели свет такие замечательные произведения детской литературы, как «Дядя Степа» (1936) С. В. Михалкова с замечательными иллюстрациями А. Каневского, который принес поэту всенародную славу, «Военная тайна» (1935), «Чук и Гек» (1938) и «Судьба барабанщика» (1939) А. Гайдара, «Белеет парус одинокий» (1936) В. Катаева, «Что бывало» (1939) Б. Житкова. Впервые были изданы сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1935) А. Толстого, «Волшебник Изумрудного города» (1939) А. Волкова, сборник «Малахитовая шкатулка» (1939) П. Бажова, и другие.

Многие из выпущенных издательством книг становились неотъемлемой частью жизни их читателей. Вот например, «Тимур и его команда» (1939) Аркадия Гайдара. Эта книга положила начало целому движению тимуровцев среди пионеров. Или роман Николая Островского «Как закалялась сталь» (1936). Его герою, Павке Корчагину, стремились подражать миллионы юношей и девушек того времени.

Важное место в планах Детгиза занимали книги о преобразовании человеком природы, о животных, увлекательных путешествиях. Издательством были выпущены научно-художественные ежегодники и альманахи «Глобус», «Океан», «Хочу все знать», «Космос» и др.

В 1941 году появились книги серии «Мастер на все руки», которые помогали детям научиться различным профессиям и навыкам. Затем в 1960-м появилась «Библиотечка пионера. Знай и умей».

После Великой Отечественной войны, за период с 1945 по 1963 год, тираж книг по сравнению с довоенным уровнем увеличился почти в 6 раз.

Перед издательством всегда стояла задача обеспечить ребенка любого возраста качественной литературой. В «Детской литературе» выходило много различных серий для детей всех возрастов. Для ребят дошкольного возраста выходили серии «Для маленьких», «Мои первые книжки», «Библиотечка детского сада», для школьников младших классов - «Книга за книгой», «Читаем сами», «Как хорошо уметь читать!».

Заметным явлением культурной жизни страны стал выпуск «Библиотеки мировой литературы для детей» (1976-1987, 57 томов). Программа этого издания была разработана совместно с Академией педагогических наук СССР. В ней были представлены лучшие произведения отечественной и зарубежной литературы, «золотой фонд» литературы для детей.

В советское время издательство «Детская литература» было одним из крупнейших издательств страны и имело отделения в Ленинграде и Новосибирске.

В 1950 году при издательстве был создан Дом детской книги, своего рода творческая лаборатория, содействующая созданию детской книги на научно-педагогической основе, изучающая читательский интерес, способствующая пропаганде детской книги и изданию трудов о детской литературе, который имел филиал при ленинградском отделении издательства.

Выходил многотомный библиографический указатель «Детская литература», в котором регистрировались все книги для детей, выходившие в стране с 1917 года.

В 1937 году в Париже лучшие издания Детгиза были отмечены дипломом «Гран-при», на Брюссельской выставке 1958 года - золотой медалью, на выставке искусства книги в Лейпциге в 1979 году - дипломом «Золотая литера красивейшей книги», в 1982 году - наградами на международной книжной выставке в Братиславе.

В 1996 году на Российской международной книжной ярмарке издательству был вручен Диплом I степени.

В 1999 году издательство стало лауреатом Международного конкурса «Классика русской литературы в современных изданиях для детей": серия "Школьная библиотека" награждена Дипломом II степени по номинации «Лучший издательский замысел и его воплощение».

В 2006 году издательство стало лауреатом конкурса Ассоциации книгоиздателей (АСКИ) «Лучшие книги года» и было награждено Дипломом за лучшее издание, способствующее духовному воспитанию детей и юношества, - за серию «Школьная библиотека».

В 2007 году книга Т. Крюковой «Невыученные уроки», выпущенная в издательстве, стала победителем Всероссийского конкурса на лучшую детскую и юношескую книгу «Алые паруса».

В 1969 году издательство «Детская литература» награждено орденом Трудового Красного Знамени «За плодотворную работу по коммунистическому воспитанию детей и юношества, активное участие в развитии советской детской литературы».

В 1972 году издательству присуждена премия Ленинского комсомола, в 1982-м - Почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР.

В 1983 году издатель­ство награждено Орденом Дружбы народов.

В наши дни совместно с Правительством Москвы и «Литературной газетой» при содействии писательских организаций города издательство регулярно проводит мероприятия по пропаганде детской литературы и развитию интереса к чтению: встречи детей с писателями, выставки книг этих авторов.

31 мая этого года при участии издательства состоялся пуск специального метропоезда «Читающая Москва».


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Издательство "Детская литература"" в других словарях:

  • Детская литература (издательство) — У этого термина существуют и другие значения, см. Детская литература (значения). Детская литература Страна СССР, Россия Основано 1933 Главный редактор Вишняков Олег Вольдемарович Код Госкомиздата СССР 101 …   Википедия

  • Детская литература (значения) — Литература для детей жанр «Детская литература» советское издательство «Детская литература» советский журнал …   Википедия

  • Детская литература — см. Литература для детей. Последний термин более соответствует содержанию понятия, гак как в термине «Детская литература» смешиваются понятия «Литература для детей» и «Детское литературное творчество». Литературная энциклопедия. В 11 т.; М.:… …   Литературная энциклопедия

  • Детская литература — I издательство Государственного комитета по печати Российской Федерации, Москва (отделение в Новосибирске). Основано в 1933 (до 1963 Детгиз). Художественная и научно популярная литература для детей и подростков. II литературно критический и… …   Энциклопедический словарь

  • Детская литература (издательство) — «Детская литература», крупнейшее в СССР специализированное издательство, выпускающее книги для детей и подростков. Создано по постановлению ЦК ВКП(б) в 1933 (до 1963 ‒ Детгиз). В организации и работе издательства активное участие принимал М.… …   Большая советская энциклопедия

  • ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА — издательство, Москва (отделение в Санкт Петербурге). Основано в 1933 (до 1963 Детгиз). Художественная и научно популярная литература для детей и подростков …   Большой Энциклопедический словарь

  • Детская литература — I Детская литература         художественные, научно художественные и научно популярные произведения, написанные специально для детей от дошкольного до старшего школьного возраста. В СССР Д. л. стала одним из крупнейших отрядов общей литературы,… …   Большая советская энциклопедия

  • ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА — ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА, художественная литература для детей и юношества. Включает в себя произведения, адресованные читателям младшего, подросткового или юношеского возраста, а также некоторые другие литературные произведения, вошедшие в круг… …   Литературный энциклопедический словарь

  • Детская литература —     государственное издательство, Москва. Детская, юношеская, классическая, научно популярная, приключенческая, художественная литература.    (Бим Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. М., 2002. С. 478)    См. также Издательства РФ …   Педагогический терминологический словарь

  • «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА» — «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА», советское издательство. Основано в 1933 (до 1963 — Детгиз) в Москве (отделение — в Ленинграде). Выпускает художественную и научно популярную литературу для детей и подростков. В «Д. л.» выходят серии: «Школьная… …   Литературный энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Издательство "Детская литература"» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»